Mengembalikan Grub Loader Pada Ubuntu 9.10 Karmic Koala

Dah lama gak jumpa yah…… kami sengaja posting ini mungkin banyak dari kawan – kawan yang udah pada tau, postingan ini kami buat karena banyak permintaan dan banyak kawan – kawan yang kesulitan setelah bermigrasi ke ubuntu versi Karmic Koala, Oke lah langsung aja tanpa basa – basi coz

Bagi yang menggunakan Ubuntu 9.10 sering bingung ya… kalo kita habis install ulang XP grub loadernya hilang, dan awalnya kita ngira kalo cara untuk ngembalikannya sama dengan ubuntu versi-versi sebelumnya:%)

1. Pertama-tama kita harus mempersiapkan Ubuntu Live CD, jika ngga punya bisa juga menggunakan bootloader dari flash disk

2. Kemudian ubah settingan pada BIOS, CD atau Flash disk pada urutan pertama (first boot option)

3. Jika PC anda sudah diset untuk boot ke CD-ROM, Anda bisa menunggu sampai layar pilihan boot Ubuntu 9.10 muncul pilih saja Try Ubuntu (without any change on your computer)

4. Setelah masuk Live CD Desktop jalankan Terminal dengan meng-klik menu Applications > Accessories > Terminal

5. Cek partisi Linux kita dengan menggunakan perintah
sudo fdisk -l

6. Setelah diketahui partisi Linuxnya (misalkan partisi Linux pada laptop saya adalah sda2), kemudian lakukan mounting seperti berikut ini
sudo mount -t ext4 /dev/sda2 /mnt/

sudo mount -t proc proc /mnt/proc/

sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/

sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/

sudo chroot /mnt /bin/bash


7. Sekarang kita akan mengembalikan GRUB ke MBR, perintahnya
grub-install /dev/sda

8. sekarang kita akan mengembalikan kedalam partisi Linuxnya (dalam hal ini lokasi partisi Linux laptop saya berada di /dev/sda2), perintahnya
grub-install /dev/sda2

9. Jika tidak ada pesan error maka setelah Anda melakukan Reboot, bootloader akan kembali seperti semula.

selamat mencoba…..

sumber : http://kantin.internetclub.or.id

7 thoughts on “Mengembalikan Grub Loader Pada Ubuntu 9.10 Karmic Koala

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>